Où en est le projet ?
Salut tout le monde !
Petit message pour vous donner des nouvelles (le projet avance mieux que mes timings de messages ).
D’abord, un grand merci à vous d’avoir répondu au questionnaire : ça m’a vraiment donné le coup de pouce qu’il me manquait pour me lancer à fond.
Depuis, j’ai commencé mon CAP Boulanger et ça se passe super bien. En cours, j’apprends les grands classiques des boulangeries françaises, et à la maison je m’amuse avec des choses un peu plus « spéciales » que j’aimerais proposer à la Boulangerie du Château quand elle ouvrira, quelque part l’année prochaine si tout se passe bien.
Depuis mon dernier message, j’ai aussi fait quelques nuits à la boulangerie à Dabo. J’y ai appris plein de choses et j’y ai même trouvé un ami qui m’a bien montré ce que « gourmand » veut dire à la montagne !
Je continue de travailler les pains seigle–blé que vous aviez goûtés à la soirée galettes de pommes de terre (merci encore pour vos retours !), je fais des pains au levain au cacao qui se défendent bien, et comme c’est la saison, je vais commencer à m’entraîner sur les panettoni. Je vous mettrai quelques photos des pains que je fais à l’école et des pains au cacao au levain que je fais en ce moment à la maison.
Côté choses concrètes pour vous : dans une semaine j’aurai obtenu ma formation hygiene pour vendre de la nourriture, donc doucement (mais le plus vite possible quand même) on va pouvoir mettre Wangen sur la carte des destinations pizza (et pain !).
Je passerai mon CAP en mai/juin 2026, donc avec un peu de chance, à l’automne 2026 la Boulangerie du Château tournera vraiment, avec idéalement quelques tables pour la partie pizzeria.
Je vous souhaite déjà de très belles fêtes de fin d’année et, si tout se passe bien, à la même période l’an prochain je serai en plein travail sur de délicieux panettoni : un Panettone des chats de Wangen au chocolat blanc, ou plus classique un Panettone aux oranges de l’Abbesse, avec les oranges du Jardin de l’Abbesse de Wangen (une fois que nous aurons la permission des producteurs d’oranges de Wangen, évidemment !).
Merci encore pour votre intérêt, ça me booste énormément. Et je vous le dis déjà : ce sera la meilleure pizzeria napolitaine de Wangen (et si possible, pas que de
Wangen ).
LJ
Vous pouvez lire le premier article de Laurence et répondre encore au questionnaire en cliquant sur le lien ci-dessous
Pains de métal et pains viennois
Baguettes, épis, bâtards
Viennoiserie
Pain au levain, seigle, blé
Pain au levain, seigle, blé, cacao et pépites de chocolat
Sa mie !








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